Conceito de esterilização

São inúmeras as críticas que podemos fazer sobre o ensino de biossegurança, CME e afins em nossos estudos, porém, uma das coisas que me deixou admirada é sobre o conceito de esterilidade.

Ensinam que, um produto estéril é todo aquele isento de qualquer microorganismo, e que, são estes produtos que usamos em procedimentos “estéreis”. Mas será que a esterilidade é um conceito absoluto?

Na realidade, utilizamos produtos esterilizados, e não estéreis, pois não fazemos um exame microbiológico naquele produto para saber se está estéril.

Portanto, atualmente, é aceito que o nível de garantia de esterilidade de 10⁻⁶ um padrão estabelecido que define a qualidade dos produtos estéreis. 

Mas o que isso significa?

Para começar, é preciso lembrar o que é esse número.

10¹ = 10

10² = 10.10 = 100

10³ = 10.10.10 = 1000

10⁴ = 10.10.10.10 = 10000

10⁵ = 10.10.10.10.10 = 100000

10⁶ = 10.10.10.10.10.10 = 1000000

De modo grosseiro, o número exponencial é o número de zeros que estão após o 1.

10⁻¹ = 1/10 = 0,1

10⁻² = 1/100 = 0,01

10³ = 1/1000 = 0,001

10⁻⁴ = 1/10000 = 0,0001

10⁻⁵ = 1/100000 = 0,00001

10⁻⁶ = 1/1000000 = 0,000001

Todo número elevado à um expoente negativo é igual à 1/resultado do expoente.

Isso significa que para um produto ser considerado esteril, é medido por uma probabilidade de 1 ou menos unidades não estereis por 1 milhão, ou 0,000001 por unidade.

About these ads

, ,

  1. #1 por Anderson em 09/08/2011 - 18:00

    Parabéns pela explicação! Forma simples e de fácil compreensão.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

%d blogueiros gostam disto: